"La obesidad se ha convertido en una enfermedad crónica, que afecta a un importante número de la población."

Dra. Eliana Reyes - Estoril 120, Oficina 812
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edulcorante
¿Sabías que los endulzantes no son inocuos y que pueden alterar la microbiota intestinal?

Según un estudio de la Universidad de Cambridge (Reino Unido), el consumo de edulcorantes aumentó 36% a nivel mundial entre 2007 y 2019. Ante esto, sus autores recomiendan tener precaución porque en estudios muy pequeños, se han visto cambios en la tolerancia a la glucosa en personas, usando algún tipo de endulzantes.
Los edulcorantes no nutritivos se usan para reducir el consumo de azúcar en personas sanas para evitar sobrepeso, en portadores de sobrepeso u obesidad, para disminuir el aporte calórico y en diabetes, para evitar la hiperglicemia. Si bien se sabe que no son inertes y van a producir cambios en la microbiota intestinal, son muchos los productos que consumimos que también la alteran, por lo que es difícil atribuir exclusivamente a los edulcorantes los cambios en la microbiota.

Si el objetivo es no consumir productos con azúcar añadida, los edulcorantes contribuyen a dar dulzor a los alimentos y no hay estudios grandes, con número significativo de sujetos en estudio, como para afirmar que no deban usarse. Sin embargo, el llamado es a consumir moderadamente y si padeces de diabetes, preferir estas sustancias en lugar del azúcar.

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