Un nuevo ensayo clínico controlado realizado durante la pandemia comparó las dos dietas pidiendo a 33 personas
con prediabetes o diabetes que hicieran ambas, una tras otra, durante tres meses.
Durante las primeras cuatro semanas de cada dieta, los participantes recibieron entregas de comidas saludables
compatibles con la dieta keto o mediterráneas, y luego siguieron los planes de comidas por su cuenta.
Los investigadores controlaron el peso de los participantes, los niveles de azúcar (glucosa) en la sangre,
los factores de riesgo cardiovascular y el cumplimiento de la dieta.
A pesar de que ambas dietas mejoraron el control de la glucosa en la sangre en un grado similar,
y ambos grupos perdieron una cantidad similar de peso, cuando los investigadores examinaron el impacto
de las dos dietas en los niveles de grasas en la sangre que contribuyen a las enfermedades cardíacas,
la dieta mediterránea fue la clara ganadora, según el estudio publicado en
The American Journal of Clinical Nutrition (julio 2022).
La dieta keto aumentó significativamente el colesterol LDL en un 10%, mientras que la dieta mediterránea
disminuyó el colesterol LDL en un 5%", dijo el Dr. Frank Hu, jefe del departamento de nutrición
de la Escuela de Salud Pública T.H. Chan de Harvard.
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